вторник, 14 апреля 2020 г.

Гликемический индекс творога, калорийность, полезные и вредные свойства


           Творог - это кисломолочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Он богат кальцием, который поддерживает зубы и кости в нормальном здоровом состоянии, а также белком, который задействован в основных процессах, протекающих в организме. За счет высокого содержания протеинов он считается альтернативой мяса, при этом его усвоение происходит лучше. 

        Кисломолочный продукт сочетает в себе целый комплекс важных для организма микроэлементов и витаминов: фосфор, кальций, натрий, железо, калий и др.; витамины С, А, В1,В2, РР; ретинол.
          
             Сторонникам правильного питания встречается такой термин, как гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как еда, попав в организм, влияет на показатели количества сахара в крови.Чем больше показатель ГИ, тем скорее произойдет скачок сахара, а поджелудочная железа сделает выброс инсулина. Самые высокие показатели у углеводных продуктов: сладкие фрукты, выпечка и кондитерские изделия, сухофрукты. Отправной точкой в расчетах ГИ принято считать скорость расщепления глюкозы - ее индекс 100 ед. Гликемический индекс обезжиренного творога имеет низкий показатель - 30 ед. Эта цифра схожа с данными у овощей и несладких фруктов. 
         Всего несколько лет назад диетологи и приверженцы правильного питания рекомендовали съедать нежирный кисломолочный продукт на ужин или перед сном. С развитием фитнеса стали разрабатывать новые программы питания, проводиться современные исследования, в результате появились новые термины и понятия, а здоровое меню пополнилось новыми продуктами. Одним из современных показателей полезных свойств продуктов стал инсулиновый индекс (ИИ) - это понятие, отражающее реакции поджелудочной железы, в виде выброса инсулина, на некоторые продукты питания. Молоко, творог, йогурт стали жаркой темой для споров. Многочисленные исследования, проведенные профессором университета в Сиднее Дж. Бранд-Милер, позволили ей сделать выводы, согласно которым активную выработку инсулина вызывают не только углеводные, но и белковые продукты. Так, считающиеся диетическими и полезными мясо или рыба, имея низкую калорийность, отрицательно отражаются на уровне инсулина после их потребления.

            Гликемический и инсулиновый индекс могут не совпадать. Один из ярких примеров – творог, гликемический индекс творога жирностью 5 % равен 30 ед., а вот инсулиновый - 120 ед. Невероятно, но имея низкие энергетические показатели, уровень сахара в крови не повышается, а вот выброс инсулина, наоборот, стимулируется. В связи с этим кисломолочный продукт перестали рекомендовать в качестве диетического ужина или перекуса на ночь тем, кто стремится похудеть. Подобное заявление поясняют тем, что выброс инсулина блокирует липазы - ферменты, отвечающие за сжигание жировой прослойки. Профессионалы в области фитнеса считают, что творог, съеденный вечером, препятствует расщеплению жиров во время сна, способствует накапливанию новых. Вывод: поправиться от творога, съеденного без добавок, не получится, но и процесс похудения замедлится. 

        Основная функция ИИ сводится к тому, что он равномерно распределяет сахар по организму, откладывая жир и переводя его в запасы. Дополнительно он сберегает его, не давая превратиться в глюкозу. Другими словами - не дает сгореть. При этом полностью исключать из меню белковые продукты, обладающие низким гликемическим индексом: творог, молоко и мясо не стоит, они необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

        Почему творог стоит включить в рацион? С древних времен, когда кисломолочные продукты только вошли в рацион человека, они считались полезными продуктами для взрослых и детей. Польза творога: Увеличение мышечной массы. Благодаря этому он стал популярен у спортсменов и приверженцев здорового питания. Продукт богат протеинами, легко усваивается. Поднимает настроение. Сегодня люди подвержены депрессиям, плохо себя чувствуют - это связано с дефицитом витамина Д. В кисломолочном продукте он содержится в избытке. Полезен мужчинам. Творог положительно сказывается на выработке тестостерона, за счет содержащегося селена и цинка. Предупреждает рак простаты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы. Укрепляет кости, бережет суставы. Со временем костная ткань и суставы слабеют, происходит дефицит витаминов. В этом случае требуется восполнить недостаток кальция и РР, а в кисломолочном продукте они присутствуют. Нормализует метаболизм. Творог улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. При его употреблении уровень стресса и тревоги снижается, что в условиях городской жизни является важным положительным моментом. Благодаря употреблению творога нормализуется пищеварение, функционирование кишечника приходит в норму. Это происходит за счет высокого содержания молочнокислых бактерий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий